Про сервіровку столу

Под скатерть рекомендуется положить фланель или какую-нибудь другую тяжелую мягкую ткань: скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчится.

В зависимости от числа сидящих за столом, поставьте две-три тарелки с тонкими ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился, по возможности, близко к каждому прибору. Вино (за исключением шампанского) нужно поставить в откупоренных бутылках, с тщательно очищенными горлышками. Минеральные воды перед подачей на стол также необходимо откупорить. Водку и настойки лучше подавать в графинах. Шампанское открывают перед тем, как наливать в бокалы. Закуски расположите в разных местах стола. Количество судков с перцем, уксусом, соусами, горчицей, солью зависит от числа обедающих. Судки с приправами лучше всего располагать ближе к средней линии стола. Рекомендуется сервировать стол одинаковыми приборами и посудой однообразного фасона и расцветки. Для каждого члена семьи и гостя поставьте мелкую столовую тарелку, на нее - закусочную, а с левой стороны от нее - пирожковую. Справа от каждой мелкой тарелки положите ложку и нож (оточенной стороной лезвия в сторону тарелки), слева вилку. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху. Хорошо поставить у каждого прибора отдельную маленькую солонку или одну солонку на два прибора. Салфетки, сложенные треугольником или колпачком, положите на закусочную тарелку. За домашним обедом обычно не бывает разнообразия вин. Поэтому нет надобности ставить на стол лишние рюмки и стаканы. Если у вас праздничный обед, поставьте у каждого прибора рюмку для водки и другую для вина, фужер или высокую стопку для минеральной воды, фруктового или томатного сока. Очень украшают сервированный стол живые цветы; их размещают (в невысоких вазах) посредине стола или в двух-трех местах по средней линии стола. У обеденного стола, около места хозяйки, можно поставить столик, на котором удобно поставить миску с супом, чистые тарелки для супа и т.п. Если за столом сидят 5-6 человек, хозяин или хозяйка могут свободно передать гостю тарелку с жарким, рыбой и пр. при большом числе обедающих удобнее блюда разносить. При этом нужно иметь в виду следующее правило: когда вы разносите кушанье, уже разложенное на тарелки, подавайте его гостю с правой стороны; если кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходите к гостю с левой стороны. При сервировке ужина, состоящего в основном из холодных блюд, эти блюда можно сразу поставить на стол (если, конечно, позволяют его размеры). Приблизительно в центре стола поместите блюдо с жарким, справа и слева от него - блюдо с рыбой и другими закусками. Между блюдами расположите бутылки с винами и кувшины с томатными и фруктовыми соками. Соусники с подливкой расставьте в нескольких местах, в зависимости от величины стола и числа ужинающих. Из столовых приборов положите только нож и вилку, так как суп за ужином обычно не подается. Если приготовлен бульон, то подайте его в бульонных чашках, положив на блюдце десертную ложку. Перед подачей сладкого надо убрать со стола ненужную посуду и судки с приправами специальной щеточкой смести крошки в совок или на тарелочку. Вечерний чай (иногда заменяющий ужин) сервируют несколько иначе. Накройте стол скатертью, лучше цветной. Самовар или чайник с кипятком поставьте на маленький столик, вплотную придвинутый к краю стола, у которого сидит хозяйка, разливающая чай, у этого же края расположите чайную посуду - чашки и стаканы. В центре стола поставьте вазы с вареньем и конфетами, около ваз - накрытые салфетками сухарницы с печеньем, возле них - тарелочки с тонко нарезанным лимоном, графины с фруктовыми и ягодными соками, коньяк сливки или молоко, сахар и розетки для варенья. К такому столу хорошо подать 1-2 бутылки десертного вина. Если чай заменяет легкий ужин, разместите на столе масленки со сливочным маслом, тарелки с ветчиной, сыром, холодной телятиной и другими продуктами для бутербродов. Графины с фруктовыми и ягодными соками, вино или коньяк разместите равномерно по всему столу. Для каждого члена семьи или гостя поставьте десертную тарелку, а на нее положите чайную салфетку. Слева от тарелки положите десертную вилку, а справа - десертный нож. Основная цель сервировки - удобство, опрятность и приятный вид обеденного или чайного стола. Каждый может в том или ином случае сервировать стол по своему вкусу. Примерный набор столовой посуды и приборов на 6 человек. Тарелки глубокие 6 Бульонные чашки с блюдцами 6 Тарелки мелкие 6 Судок для перца, горчицы и уксуса 1 Тарелки закусочные 6 Графин для воды 1 Тарелки пирожковые 6 Графин для фруктового сока 1 Лоточек для сельди 1 Графин для водки 1 Салатники 2 Рюмки для водки 6 Миска суповая 1 Рюмки для вина 6 Соусник 1 Фужеры 6 Блюдо круглое 1 Бокалы для шампанского 6 Блюдо овальное 1 Ножи, вилки столовые и десертные по 6 Блюдо для хлеба 1

Накройте стол белой хорошо выглаженной скатертью. Средняя заглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола.


Цікаві фото
3 фото   
<b>Без минулого немає майбутнього</b><br />Минулого тижня у читальному залі районної бібліотеки відбулась особлива подія для нашого краю – презентовано книги...
2 фото   
<b>На те і влада, щоб міцніла громада</b><br />Хоч у Кидрасівці лише 329 дворів, та із них діючих лише до двохсот, в яких проживає 446 чоловік населення,...
5 фото   
<b>1 вересня - День Знань</b><br />Сьогодні його урочисто відзначають в усіх куточках нашої України; з веселою піснею першого дзвоника, морем яскравих...
19 фото   
<b>23 серпня - День Державного Прапора</b><br />
Всі фотогалереї »
Ми - пам’ятаємо - «Книга Пам’яті України» / Хмарівка
Глухов Тодосій Якимович (1906) 1906 р., українець, селянин. Мобілізований в 1941 р. Рядовий. Загинув 1945 р.

З історії Бершаді
14 березня 1944 року для бершадців настав радісний день: війська 2-го Українського фронту визволили їх рідне місто. В пам'ять про воїнів та земляків які віддали своє життя за визволення Бершаді, в центрі міста на братських могилах споруджено обеліски та скульптурні групи, біля підніжжя яких завжди живі квіти. Читати далі »



Останні новини
Може бути цікаво

Про сервіровку столу - Корисні кулінарні поради - www.bershad.ua
Користувачі OnLine: 
Бершадщина  | Форуми  | Сторінками історії  | Літературна Бершадь  | Фотогалереї  | Новини  | Довідники  | Визначні місця  | У нас в гостях!  | Прогноз погоди в Бершаді  | Телефонні довідники
  • Продам хату в с. Лicниче(80соток). Цiна договiрна.
    Продам хату в с. Лicниче(80соток). Цiна договiрна.
    21.08.2019(097) 935-72-87
  • Продам Бджiл: Бджолопакети, плiдних Бджоломаток; доннi Пилкоуловлювачi для вуликiв; Бджолиний пилок та iн.
    Продам Бджiл: Бджолопакети, плiдних Бджоломаток; доннi Пилкоуловлювачi для вуликiв; Бджолиний пилок та iн.
    03.05.2019(099) 605-35-15
  • Продається будинок з газом і усіма прибудовами (криниця, два хліви, кухня літня з газом, погріб, курятник, садок, квітник, склад) город 25 соток до центру 5 хв. с.Чернятка ціна 2800 доларів.
    Продається будинок з газом і усіма прибудовами (криниця, два хліви, кухня літня з газом, погріб, курятник, садок, квітник, склад) город 25 соток до центру 5 хв. с.Чернятка ціна 2800 доларів.
    14.03.2019(096) 857-99-62
  • продам будинок с. Хмарівка газ, капітальні прибудови земельна ділянка 40 соток, гарне місце
    продам будинок с. Хмарівка газ, капітальні прибудови земельна ділянка 40 соток, гарне місце
    10.11.2018(096) 110-73-20
  • втрачено сертифікат серії ВН 0235449 виданого Бершадською РДА на право на земельну частку(пай) на імя Корнійчука В.І.
    втрачено сертифікат серії ВН 0235449 виданого Бершадською РДА на право на земельну частку(пай) на імя Корнійчука В.І.
    19.10.2018(097) 210-13-28
  • Потрібні робітники на завод в Польщі. Заробітна плата від 17 тис грн. Наказ 1310 від 10.09.18
    Потрібні робітники на завод в Польщі. Заробітна плата від 17 тис грн. Наказ 1310 від 10.09.18
    24.09.2018(096) 150-62-37
Всі оголошення Розмістити оголошення