Туркменська кухня

 Ятоза (Изделие из теста)

Ятоза (Изделие из теста)

Мука 80, баранина 70, лук репчатый 120, капуста свежая 125, специи, соль. Муку делят на две части, из одной замешивают дрожжевое тесто, а из другой - пресное. Когда дрожжевое тесто подойдет, его смешивают с пресным, разделывают на куски по 30 г, раскатывают, кладут на лепешки фарш и края защипывают, придавая изделиям форму четырехугольника. Ятоза варят на пару или выпекают в... читати далі ...»

 Яглы шуле (Каша рисовая с растительным маслом)

Яглы шуле (Каша рисовая с растительным маслом)

Рис 60, масло хлопковое 15, лук 25, перец, соль. Половину нормы репчатого лука обжаривают в сотейнике на растительном масле до коричневого цвета, после чего лук удаляют, кладут оставшийся лук и жарят его до розового цвета. Затем добавляют воду, соль, перец, промытый рис и варят полувязкую кашу. читати далі ...»


 Этли шуле (Каша рисовая с говурмой)

Этли шуле (Каша рисовая с говурмой)

Рис 50, говурма 110, масло топленое 15, лук 25, перец, соль. В вязкую рисовую кашу, приготовленную как яглы шуле, но на животном жире, за 10-15 минут до готовности добавляют говурму. читати далі ...»

 Этли нан (Пирожки)

Этли нан (Пирожки)

Мука 100, баранина 150, лук репчатый 60, капуста свежая 60, яйцо для смазки 1/10 шт., специи, соль. Крутое тесто, замешенное как для лапши, раскатывают в лепешки, на середину их кладут фарш, края защипывают в середине изделия. Смазав яйцом, выпекают. Этли нан можно подавать к бульону. Фарш готовят из мяса, репчатого лука и свежей капусты, пропущеных через мясорубку с добавлением соли,... читати далі ...»

 Этли борек чорбасы (Суп с пельменями)

Этли борек чорбасы (Суп с пельменями)

Пельмени готовят в форме четырехугольников (4х4). Подают с мясным бульоном.

 Этли борек (Пельмени)

Этли борек (Пельмени)

Баранина 80, вода 20, мука пшеничная 50, лук репчатый 25, яйцо 1/8 шт., молоко кислое или сметана 200, перец, соль. Баранину вместе с луком дважды пропускают через мясорубку, заправляют солью и перцем, добавляют воду. Из теста, замешенного как на лапшу, и фарша изготовляют пельмени четырехугольной формы и отваривают их в подсоленной воде. Подают, залив кислым молоком или сметаной. читати далі ...»

 Шурпа-маш (Суп с машем)

Шурпа-маш (Суп с машем)

Баранина 110, маргарин 4, маш 20, рис 25, морковь 15, лук репчатый 15, томат 15, специи, соль. В бульон кладут рис, доводят до кипения, затем добавляют маш, морковь и лук, нарезаные кубиками, пассированный томат и кипятят. читати далі ...»

 Шурпа (Суп)

Шурпа (Суп)

Баранина 80, сало баранье или комбижир животный 10, сметана 15, мука 10, картофель 185, лук репчатый 20, помидоры 80, морковь 25, специи, соль. Картофель, нарезанный крупными кубиками, заливают бульоном, доводят до кипения, затем кладут помидоры, разрезанные на четвертушки, пассированный лук, морковь, муку, лавр, соль, перец и варят до готовности. При подаче в пиалу кладут кусок... читати далі ...»

 Шилекли (Пирожки, жареные во фритюре)

Шилекли (Пирожки, жареные во фритюре)

Мука 110, баранина 110, лук репчатый 30, яйцо 1/4 шт., комбижир животный 20, масло 5, перец, соль Пресное тесто, замешенное на сливочном масле и яйцах, тонко раскатывают и нарезают квадратики (15х15). На середину квадратиков кладут фарш, изделие сворачивают треугольником, края плотно защипывают. Жарят во фритюре перед тем, как подавать к столу. Фарш готовят так: мякоть баранины и... читати далі ...»

 Шашлык степной

Шашлык степной

Баранина 175, лук репчатый 20, чеснок 2, зелень 25, специи, соль. Баранину нарезают полосками длиной 10-15 см и завертывают в них фарш. Шашлык нанизывают на шпажку и жарят на углях. Фаршем служит рубленого лука, чеснока, зелени, соли, специй. При подаче посыпают солью. читати далі ...»

 Чекдирме (Баранина жареная с картофелем и помидорами)

Чекдирме (Баранина жареная с картофелем и помидорами)

Баранина 160, комбижир животный 15, картофель 105, помидоры 70, лук репчатый 20, перец, соль. Жирную баранину рубят кусками весом по 30-40 г, обжаривают в жире до образования корочки, кладут сырой лук, картофель, крупно нарезанные помидоры, соль и перец, жарят все до готовности, после чего вливают немного воды и тушат. читати далі ...»

 Чапады (Пышка из теста)

Чапады (Пышка из теста)

Мука пшеничная 120, масло хлопковое 30, дрожжи 2, соль. Крутое дрожжевое тесто раскатывают в лепешки величиной с десертную тарелку и обжаривают их с обеих сторон до образования румяной корочки. читати далі ...»

 Хейгенек (Омлет)

Хейгенек (Омлет)

Мука пшеничная 5, яйца 3 шт. или порошок яичный 40, масло сливочное 10, молоко 20, соль. Хейгенек (омлет) Взбитые яйца смешивают с молоком, солью, мукой. Массу выливают на раскаленную сковороду с маслом и запекают в жарочном шкафу. Можно приготовить из меланжа или яичного порошка. читати далі ...»

 Фитчи (Пирожки с мясом)

Фитчи (Пирожки с мясом)

Мука 30, вода 50, соль; баранина 250, лук репчатый 25, масло 15, перец. Пресное тесто формуют в виде лепешки, кладут на нее ровным слоем фарш, покрывают другой лепешкой и края изделия защипывают. Сделав в нескольких местах проколы, выпекают фитчи в формочках. читати далі ...»

 Унаш (Суп из фасоли с лапшой)

Унаш (Суп из фасоли с лапшой)

Баранина 75, фасоль 40, мука пшеничная 15, яйцо 1/6 шт., лук репчатый 15, сало баранье 15, молоко кислое 150, перец молотый красный, соль. Баранину и фасоль заливают водой и варят. Через час добавляют лапшу, пассированный лук, перец и продолжают варить до готовности. При подаче заправляют кислым молоком. читати далі ...»

 Умпач-защи (Суп мучной)

Умпач-защи (Суп мучной)

Мука пшеничная 50, сало баранье топленое или масло хлопковое 20, лук репчатый 15, перец, зелень, соль. Пшеничную муку подсушивают на сковороде с жиром до коричневого цвета, разводят водой, добавляют мелко нарезанный пассированный лук, соль, красный молотый перец и дают прокипеть. При подаче посыпают зеленью петрушки или кинзой. читати далі ...»

 Суитли-унаш (Лапша с молоком)

Суитли-унаш (Лапша с молоком)

Мука пшеничная 90, молоко 300, вода 150, соль. Домашнюю лапшу шинкуют длиной 10-15 см и отваривают в смеси молока с водой. читати далі ...»

 Суитли аш (Каша молочная)

Суитли аш (Каша молочная)

Рис 45, вода 100, молоко 70, сахар 6, масло сливочное 15, соль. В кипящую воду кладут соль и сахар, затем промытый рис и варят кашу, слегка помешивая. Через 20 минут вливают горячее молоко и продолжают варку при слабом кипении в течение 30-40 мин. Подают с маслом. читати далі ...»

 Плов с перцем

Плов с перцем

Рис 90, лук репчатый 40, томат-пюре 10, перец болгарский 30, масло растительное 10, вода 160, специи, соль. Промытый рис перемешивают с пассированным томатом, луком и сладким перцем, нарезанным кольцами, солят, заливают водой и варят до готовности. Плов можно подавать в горячем и холодном виде. читати далі ...»

 Пишме (Печенье)

Пишме (Печенье)

Мука 720, масло хлопковое 150, дрожжи 30. Пишме (печенье) Дрожжевое тесто раскатывают в пласт толщиной 5 мм, нарезают полосы шириной 45 мм, а из них - печенье в форме ромбов. Обжаривают в хлопковом масле, как хворост. читати далі ...»

Сторінки:
2 1



Кухні народів світу
Останні новини
Користувачі OnLine: 
Бершадщина  | Форуми  | Сторінками історії  | Літературна Бершадь  | Фотогалереї  | Новини  | Довідники  | Визначні місця  | У нас в гостях!  | Прогноз погоди в Бершаді  | Телефонні довідники
  • Продам хату в с. Лicниче(80соток). Цiна договiрна.
    Продам хату в с. Лicниче(80соток). Цiна договiрна.
    21.08.2019(097) 935-72-87
  • Продам Бджiл: Бджолопакети, плiдних Бджоломаток; доннi Пилкоуловлювачi для вуликiв; Бджолиний пилок та iн.
    Продам Бджiл: Бджолопакети, плiдних Бджоломаток; доннi Пилкоуловлювачi для вуликiв; Бджолиний пилок та iн.
    03.05.2019(099) 605-35-15
  • Продається будинок з газом і усіма прибудовами (криниця, два хліви, кухня літня з газом, погріб, курятник, садок, квітник, склад) город 25 соток до центру 5 хв. с.Чернятка ціна 2800 доларів.
    Продається будинок з газом і усіма прибудовами (криниця, два хліви, кухня літня з газом, погріб, курятник, садок, квітник, склад) город 25 соток до центру 5 хв. с.Чернятка ціна 2800 доларів.
    14.03.2019(096) 857-99-62
  • продам будинок с. Хмарівка газ, капітальні прибудови земельна ділянка 40 соток, гарне місце
    продам будинок с. Хмарівка газ, капітальні прибудови земельна ділянка 40 соток, гарне місце
    10.11.2018(096) 110-73-20
  • втрачено сертифікат серії ВН 0235449 виданого Бершадською РДА на право на земельну частку(пай) на імя Корнійчука В.І.
    втрачено сертифікат серії ВН 0235449 виданого Бершадською РДА на право на земельну частку(пай) на імя Корнійчука В.І.
    19.10.2018(097) 210-13-28
  • Потрібні робітники на завод в Польщі. Заробітна плата від 17 тис грн. Наказ 1310 від 10.09.18
    Потрібні робітники на завод в Польщі. Заробітна плата від 17 тис грн. Наказ 1310 від 10.09.18
    24.09.2018(096) 150-62-37
Всі оголошення Розмістити оголошення