Ефим Александров: «Не реквием, но гимн!» Интервью перед премьерой

– Ефим Борисович, от всех читателей журнала «Лехаим» хочу поздравить вас с последней по времени наградой. В октябре 2004 года на церемонии «Человек года», организованной ФЕОР в ГЦКЗ «Россия», вы получили премию в номинации «Музыка» за многолетнюю деятельность по возрождению еврейской народной песни. Так был отмечен ваш музыкальный альбом «Песни еврейского местечка» и театрализованное представление с тем же названием.

– Спасибо. Приятно получить поздравление от читателей еврейского журнала с пятидесятитысячным тиражом. То, чем мы, я и мой коллектив, сегодня занимаемся, считаю культурологическим проектом. И то, что его заметили и оценили, – мощный стимул для будущей работы.

 

– Видимо, альбом «Ди лидер фун идишес штетл» – не первый ваш еврейский проект. Что ему предшествовало»?

– Еще когда я работал с Владимиром Винокуром, во время первых наших зарубежных гастролей мы показывали короткий пародийный номер. Винокур выходил и объявлял: «Специально для руководителей антисемитского общества “Память”, тонких знатоков и ценителей еврейской народной музыки, по их неоднократным заявкам исполняется народная песня “Ицик хочет жениться”». Проходило на «ура»! И, пожалуй, это было первое мое исполнение «на публику» еврейской песни.

 

– А где вы впервые услышали песни на идише?

– В местечке Бершадь Винницкой области, откуда родом мои мама и папа. Я родился в 1960 году. Родители во время войны попали в гетто, бабушка и дед в нем погибли. Нашу часть Винницкой области оккупировали румыны, а не вермахт, многие благодаря этому остались живы, в том числе и мои будущие родители. Молодым выжить было легче, они имели больше шансов… После освобождения, в 1944 году, отца призвали в Красную Армию, он воевал, имеет боевые награды. Демобилизовавшись, окончил Львовский государственный университет, работал журналистом в украинских газетах. Сами понимаете, там он и тогда журналистской карьеры не сделал: выше завотделом писем районной газеты не поднимался. Сейчас пенсионер, живет в Израиле. Мама тридцать лет проработала медсестрой. Ее уже нет в живых. Это к вопросу о том, что предшествовало…

 

– В Бершади после войны сохранялся традиционный для местечка уклад?

– Хотя на дворе были уже брежневские времена, в Бершади сохранялся идиш, устраивались свадьбы, делались бар-мицвы, на праздниках звучали песни. С годами, правда, всё меньше и меньше. Первое впечатление о клейзмерской музыке я получил именно там. Учась в средней школе, окончил музыкальное училище по классу кларнета. Потом – Днепропетровское театральное училище. В 1982-м поступил в ГИТИС на факультет музыкального театра. Еще студентом год проработал солистом в Камерном еврейском театре, дебютировал в спектакле «Хеломские мудрецы». Позже, работая в «Росконцерте», создал программу «А гицн паровоз», включающую и еврейские народные песни, и восемь песен на стихи Михаила Танича. Придумал моноспектакли «Нахес унд цорес» и «Секрет фаршированной рыбы», с которыми гастролировал в США и в Австралии. Этот музыкальный и театральный опыт помог при работе над альбомом «Песни еврейского местечка».

 

– В вашей семье идиш звучал как разговорный язык?

– Для моих родителей идиш – первый язык, который они узнали. Что касается меня и людей моего поколения, то родители нас скорее «оберегали», «ограждали» от знания еврейского языка и еврейских традиций. Я бы сказал, инстинктивно ограждали. Иногда старшие говорили между собой на идише, когда хотели, чтобы дети ничего не поняли. С литературным идишем я познакомился гораздо позже, уже в Москве, когда стал заниматься песенным фольклором. Я бесконечно благодарен тем «могиканам», которые сохраняют этот язык. В частности, актрисе ГОСЕТ Марии Ефимовне Котляровой, она – наш консультант и литературный редактор.

 

– В связи с этим следующий вопрос: кто ваши основные слушатели? Очевидно, это люди старшего, военного поколения?

– В основном, да. Но приходят и люди среднего поколения. Они помнят, что это язык их родителей, и на наших концертах вспоминают песни, услышанные в детстве от мамы, от бабушки, которых уже нет в живых. Для многих это – сильное эмоциональное переживание. Я вижу слезы на их глазах.

 


Сторінки:
3 2 1
Дивіться також в розділі  Статті
» 13.08.2009 Завтра, 14 серпня, Василю Михайловичу Кавуну мав би виповнитися 81 рік. Він не дожив до цієї дати: за кілька днів перед тим в одній зі столичних лікарень перестало битись його серце. Цією людиною міг би пишатися не один регіон — і...
» 13.08.2009 8 СЕРПНЯ на 81-ому році життя помер відомий радянський, партійний і господарський діяч, новатор сільськогосподарського виробництва, Герой Соціалістичної Праці Василь Михайлович Кавун.
» 13.08.2009 Професіонал своєї справи В.М.Кавун впродовж десятиліть віддав багато сил, знань та практичного досвіду організаційній роботі, успішно виконував найбільш складні завдання на ниві державного будівництва.
»  Ефим Александров, несмотря на блестящие данные, не пошел по "столбовой дороге" в направлении Винокура, в чьем театре был не просто статистом, а равноправным партнером. Он не стал юмористом, что гарантировало бы ему всеобщую любовь,...
»  Ефим Александров: «Не реквием, но гимн!» Интервью перед премьерой
»  Єфім Александров, Володимир Винокур - "Поликлиника"
»  Єфім Александров - Майн Бершадь / Main Bershad
»  Galina Hayes - видео
Всі статті розділу Статті »
Цікаві фото
19 фото   
<b>23 серпня - День Державного Прапора</b><br />
6 фото   
<b>Усе найкраще - дітям!</b><br />У п’ятницю, 26 липня, відбулася нарада за участю керівників структурних підрозділів райдержадміністрації, міського та...
9 фото   
<b>Подарунки до зимових канікул</b><br />Гарними новорічними та різдвяними святами завершився минулий та розпочався новий 2012 рік. Особливо радісними вони...
4 фото   
<b>Реферат «Історія міста Бершадь»</b><br />Бершадь &ndash; район, повіт. Населення - 24400 Надра містять каолін, високоякісну глину, кварц, пісок. Загальна...
Всі фотогалереї »
Ми - пам’ятаємо - «Книга Пам’яті України» / Чернятка
Швець Євтух Прокопович (1902) 1902 р., українець, селянин. Мобілізований в 1941 р. Рядовий. Загинув 06.06.44.

З історії Бершаді
Вперше згадується Бершадь в історичних джерелах 1459 року. Розташована була на південному кордоні Литовського князівства. Обнесена шестиметровим валом, з фортецею у центрі, Бершадь являла важливий форпост у боротьбі проти турків і татар. Читати далі »



Останні новини
Може бути цікаво

Ефим Александров: «Не реквием, но гимн!» Интервью перед премьерой - www.bershad.ua
Користувачі OnLine: 
Бершадщина  | Форуми  | Сторінками історії  | Літературна Бершадь  | Фотогалереї  | Новини  | Довідники  | Визначні місця  | У нас в гостях!  | Прогноз погоди в Бершаді  | Телефонні довідники
  • Продається будинок с. Чернятка. 35 соток, з усіма прибудовами: криниця, погріб, літня кухня з газом, будинок та времянка з газовим опаленням. Гарне місце. Ціни 3200 договірна.
    Продається будинок с. Чернятка. 35 соток, з усіма прибудовами: криниця, погріб, літня кухня з газом, будинок та времянка з газовим опаленням. Гарне місце. Ціни 3200 договірна.
    18.05.2020(063) 431-41-18
  • . Продам квартиру в місті Ірпінь, Київська область. 37 метрів, 16 000 у.о
    . Продам квартиру в місті Ірпінь, Київська область. 37 метрів, 16 000 у.о
    13.04.2020(067) 225-27-18
  • . Продаж одягу з Європи: Секонд хенд та нове.
    . Продаж одягу з Європи: Секонд хенд та нове.
    08.04.2020(096) 095-84-08
  • ДОСТАВКА:ОТСЕВА,ПІСКА,ЩЕБНЯ,,та інших вантажів до 8т.
    ДОСТАВКА:ОТСЕВА,ПІСКА,ЩЕБНЯ,,та інших вантажів до 8т.
    16.03.2020(098) 908-43-57
  • Продається тілна корова с.Бирлівка ціна договірна. тел 0960726720
    Продається тілна корова с.Бирлівка ціна договірна. тел 0960726720
    27.01.2020(068) 041-74-83
  • Продается дом с участком.(цена договорная) по адресу Виницька обл., Бершадськый р-н., с. Шляхова, вул. Дружбы 14.С общей площадью участка 25 соток
    Продается дом с участком.(цена договорная) по адресу Виницька обл., Бершадськый р-н., с. Шляхова, вул. Дружбы 14.С общей площадью участка 25 соток
    26.08.2019(097) 487-43-42
Всі оголошення Розмістити оголошення