Fridge magnet wooden gears

Ефим Александров – певец "Еврейского местечка"

Ефим Александров, несмотря на блестящие данные, не пошел по "столбовой дороге" в направлении Винокура, в чьем театре был не просто статистом, а равноправным партнером. Он не стал юмористом, что гарантировало бы ему всеобщую любовь, популярность и благосклонность прессы.

 

Он избрал поприще более трудное, на котором мог рассчитывать разве что на любовь еврейской аудитории – но зато любовь пылкую и преданную. Он исполняет "мелодии еврейского местечка", став одним из крупнейших популяризаторов песни на идише, достойно продолжив дело Михаила Александровича, Дуду Фишера и других. И в этом нет ничего удивительного. "А идише ингеле" – еврейский мальчик родом из Богом забытого украинского "штетла" Бершадь вернулся к своим истокам, к песням, которые слышал, любил и пел с детства.

Буквально на днях он отметил свой день рождения, причем круглую дату – 45. И отпраздновать юбилей Ефим решил в Израиле.

 

-Итак, в свой день рождения вы "привезли себя" к родственникам?

Да, я специально приехал праздновать день рождения в Израиле, потому что отец только недавно перенес операцию, и ему тяжело дался бы перелет в Москву. Как говорят, если гора не идет к Хаиму, так Хаим идет к горе. Ну, и так собрали всю "мишпуху", даже приехали из Москвы некоторые мои коллеги, и мы тут отпраздновали.

 

-У вас день рождения – 13 июня. Как вы относитесь к цифре 13? Были ли у вас какие-то счастливые события, связанные с ней?

Нет-нет, я к цифрам и знакам зодиака отношусь спокойно. Читаю, но особо не прислушиваюсь и не обращаю внимания на числа. Главное – дела, а не числа. А 13-е для меня – счастливый день, ведь в этот день я родился!

 

-Зрители вас узнали по изумительно смешной программе с Винокуром. И вдруг – "Песни еврейского местечка", такой крутой вираж в творчестве. Как это произошло?

Началось все именно в театре Владимира Винокура, в котором я проработал почти 10 лет. Сначала мы просто попробовали сделать пародийный номер на еврейскую тему, который показывали за рубежом, – и он прошел на ура. Потом родилось целое отделение. Владимиру Винокуру по праву можно дать звание человека, который дал дорогу этой программе. Потому что, когда мы выезжали за рубеж, он давал мне возможность в своих юмористических программах целое отделение исполнять эти песни, которые хорошо принимались зрителями. Конечно, там было больше веселых, юмористических песен, да ведь и программа была юмористическая. Но иногда и что-то щемящее мы исполняли. Вот так, благодаря поддержке Винокура, мы тихонечко эту программу задумывали, она через нас прорастала, а сегодня это уже другая история.

 

-В вашем исполнении еврейские песни звучат не совсем традиционно, вам аккомпанирует целый симфонический оркестр. А как же привычный квартет – скрипка, кларнет, флейта и аккордеон?

Вы не первая, кто меня спрашивает: "А почему вы не хотите сделать это как-то более "интимно", знаете, как клезмеры, – с хорошим пианистом и с небольшим коллективом?" Но у нас как раз было желание, – знаете, вот как: какой местечковый музыкант не мечтал сыграть с симфоническим оркестром?! Это – некий герой, лирический герой еврейского местечка, который жил мечтой о чем-то большом, великом.

Почему, действительно, наша народная песня – песня на идише – не может звучать в обрамлении симфонического оркестра? Наша музыка очень глубокая, очень интересная, очень мелодичная, она заслуживает глубинной аранжировки и большого оркестра с прекрасными музыкантами.

 

-Слушателям особенно полюбилась песня про фаршированную рыбу. Вы ее написали сами?

Нет, мне принадлежит только идея песни, но написана она композитором Ильей Любинским на стихи Михаила Танича.

 

-А вы знаете, как готовить фаршированную рыбу?

Я с детства знаю, как ее готовить. Правда, не готовлю сам, но знаю, как готовить. С самого раннего детства я за этим наблюдал. Сначала мне ее готовила мама, а сейчас – моя жена.

 

-Какой ваш самый любимый вариант фаршированной рыбы?

У нас в Бершади ее готовили котлетками.

 


Сторінки:
3 2 1
Дивіться також в розділі  Статті
» 13.08.2009 Завтра, 14 серпня, Василю Михайловичу Кавуну мав би виповнитися 81 рік. Він не дожив до цієї дати: за кілька днів перед тим в одній зі столичних лікарень перестало битись його серце. Цією людиною міг би пишатися не один регіон — і...
» 13.08.2009 8 СЕРПНЯ на 81-ому році життя помер відомий радянський, партійний і господарський діяч, новатор сільськогосподарського виробництва, Герой Соціалістичної Праці Василь Михайлович Кавун.
» 13.08.2009 Професіонал своєї справи В.М.Кавун впродовж десятиліть віддав багато сил, знань та практичного досвіду організаційній роботі, успішно виконував найбільш складні завдання на ниві державного будівництва.
»  Ефим Александров, несмотря на блестящие данные, не пошел по "столбовой дороге" в направлении Винокура, в чьем театре был не просто статистом, а равноправным партнером. Он не стал юмористом, что гарантировало бы ему всеобщую любовь,...
»  Ефим Александров: «Не реквием, но гимн!» Интервью перед премьерой
»  Єфім Александров, Володимир Винокур - "Поликлиника"
»  Єфім Александров - Майн Бершадь / Main Bershad
»  Galina Hayes - видео
Всі статті розділу Статті »
Цікаві фото
2 фото   
<b>Освятили передачі для бійців АТО</b><br />Напередодні свята Христового Воскресіння бершадці, які відстоюють свободу та незалежність України у зоні проведення...
3 фото   
<b>Естафета визволення на Бершадщині</b><br />Минулої п’ятниці бершадці та делегація Вінницької області зустрічали делегацію з Кіровоградщини для здійснення...
2 фото   
<b>Бути в єдності з Богом</b><br />Минуло 140 років, як у ЗА ДОБРО селі Тирлівці було збудовано дерев’яний храм і освячено в честь архангела...
2 фото   
<b>Гейзер Матвій Мойсейович</b><br />Наверное, у каждого человека, склонного к размышлениям, раздумьям (у людей же пишущих - в особенности), в какой-то...
Всі фотогалереї »
Ми - пам’ятаємо - «Книга Пам’яті України» / Берізки-Бершадські
Бевз Євгеній Дементійович (1920) 1920 р., українець, селянин. Мобілізований в 1941 р. Рядовий. Загинув 00.12.41.

З історії Бершаді
Горіла земля під ногами окупантів. Група К. О. Пустовойтова спалила на залізничній станції до тисячі тонн сіна, заготовленого для коней румунських військ, група В. М. Глущенка вивела з ладу 64 трактори, знищила понад 400 тонн пального, сховала 12 розібраних тракторів, які після приходу частин Червоної Армії полагодили. Читати далі »



Останні новини
Може бути цікаво

Ефим Александров – певец "Еврейского местечка" - www.bershad.ua
Користувачі OnLine: 
Бершадщина  | Форуми  | Сторінками історії  | Літературна Бершадь  | Фотогалереї  | Новини  | Довідники  | Визначні місця  | У нас в гостях!  | Прогноз погоди в Бершаді  | Телефонні довідники