Старообрядческая икона Пилипоновки-Бершадской

В 2001 г. епископ Андриан в речи "В защиту иконы" на Освященном соборе сказал: "Седьмой Вселенский Собор принял догмат об иконопочитании. В нём отмечается, что иконы, написанные красками, и из дробных камней и из других, способных к тому веществ, устрояемые на досках ... подобает чествовать лобызанием и почитательным поклонением... ибо честь, воздаваемая образу, приходит к Первообразному и поклоняющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней" (1).

Господь принял человеческую плоть - Он был видим и осязаем, поэтому Иоанн Дамасский восклицает: "Созерцаю образ Божий, как видел Иаков... ибо он очами ума видел невещественный прообраз будущего, а я созерцаю напоминание о виденном во плоти" (2).

Люди, которых мы называем святыми, - это такие же, как и мы, жители Земли, которые по силе своей веры стали носителями Духа Святого. В них через соединение с божественным светом преобразилась человеческая природа. Икона являет нам человека - обитателя духовного мира и обнаруживает в себе, прежде всего, духовную сущность. "Икона - это то же Божественное Откровение, только написанное не буквами, а красками" (3).

Религиозное искусство, каковым является иконопись, есть выражение Божественного начала. Самая "плоть" иконы преображена и освящена изображенным на ней образом, восходящим к Первообразу. Это и дало повод Иоанну Дамасскому в его речах против иконоборцев воскликнуть: "Чту материю", т. е. и краски, которыми написан образ, и доску, на которую нанесено изображение, ибо Христос явившийся во плоти, освятил тем самым все материальное.

Смысл иконы таинственен, как и смысл всякого религиозного образа и религии в её целом. Главный же смысл иконы в её чудо-творности. Всякая икона чудотворна. Чудотворна же икона еще и потому, что через неё верующие общаются с Первообразным и тем самым преображают благодать. Икона чудотворна божественной силой, через неё проявляющейся и встречным усилием верующего.

Икона не пишется с натуры. Художник, посланный царем Авгарем, не смог написать портрет Христа. Это свидетельствует о том, что икона - это не портрет, не повторение природы, а результат усиленного созерцания и умного деяния-молитвы.

Каждая икона, написанная благочестивым иконописцем, соблюдавшим в изобразительных формах церковную традицию, и освященная Церковью, может стать чудотворной через молитву верующих, преклоняющих перед ней колени и устремляющих свои помыслы и надежды к Первообразу Причем чудодейственная сила исходит не от иконы, а через икону и благодать. Этой силе приемлем только верующий человек. На икону не смотрят, её не "переживают", а на неё молятся. Икона изобразительно догматична, и в ней, как и в церковно-образной стороне; царствует узаконеная традиция, а не индивидуализм.

В древние времена иконописец был иноком и подчинялся монастырскому уставу. К писанию иконы он приступал как к духовному подвигу, окропляя святой водой все материалы и инструменты. Когда икону писал светский иконописец, тогда требовалось специальное руководство его поведением. Ему рекомендуется добропорядочная семейная жизнь. Он, будучи совершителем изобразительного выражения молитвы, будучи участником обряда, выделялся из светских людей, приравниваясь к священнослужителям.

Стоглавый собор определяет качества, которыми должен обладать иконописец: смиренный, кроткий, благоговейный, не празднословец, не смехотворец, не завистник, не пьяница, не убийца. По немощи человеческой предусматривается возможность супружества. Но самое главное - это "в посте, в молитве, в воздержании со смиренномудрием, с великим прошением писать "Образ Господа нашего Исуса Христа, пречистой его Богоматери, святых пророков" (4).

Собор особо отмечает, что иконописец должен непременно иметь учеников, которых следует учить "без всякого коварства". Достойных учеников приводить к святителю, дабы получить от него благословение Думается, что такие высокие требования вовсе не случайно предъявляются Церковью к иконописцам, ибо от их духовного состояния и уровня мастерства в значительной степени зависит "сила" иконы.

Старообрядцы - хранители древних благочестивых обрядов и обладатели несметного духовного богатства в виде старинных икон, как никто другой должны особенно бережно относиться к традициям и каноническим установлениям православия. Говоря словами апостола Павла,"... Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием" (5).

В своей книге "Куренёвское тримонастырье" С. В. Таранец пишет, что период с 1672 г. по 1699 г. был далеко не из лучших в истории Украины. В это время действовали несколько политических сил, каждая из которых имела свои претензии на украинское наследие. Кроме гетмана Дорошенко, поляков и татар, в этих территориях была заинтересована и Москва. Она мечтала ослабить Турцию в этом регионе. Польша стремилась возвратить утраченные территории и былую славу. В этом регионе действовала и ещё одна сила - это казаческие ватаги под предводительством Ивана Сирко.

Украинский народ с самого начала войны не принял союза гетмана Дорошенко с правительством Турции. Массовое переселение украинского народа началось со времени прихода турок на Правобережье. Гонимый здесь народ продолжал массовое переселение на левый берег страны, потому что захватчики грабили украинское население, жгли города и сёла, людей уводили в плен. По свидетельству очевидцев, Правобережье превратилось тогда в пустыню. Всё Северное Причерноморье от Днепра до Дуная попало под власть Османской империи. Кроме того, под властью турок было Подолье, а северная граница между Турцией и Польшей проходила по реке Кодыме. Многие земли оставались незаселёнными. Поэтому не удивительно, что на территории Правобережья возникают селения, созданные неизвестными ранее в этом крае людьми - староверами, бежавшими из России от религиозных преследований. Здесь старообрядцы поселились не только в удобных местах. Они развивали местное хозяйство и, главное, свободно исповедовали свою веру.

Первые поселения русских староверов на Брацлавщине, Подолье и захваченных турками землях возникают в лесах или других защищенных местах. Для тех, кто обосновался в лесу, всегда под рукой был традиционный русский строительный материал - дерево. На Правобережье возникает более 200 "кацапских" селений, среди которых и слобода Пилипоновка-Бершадская.

Несмотря на довольно широкую географию старообрядческих селений Подолья, Волыни и Киевщины, авторитетный духовный центр Куреневское тримонастырье формируется именно на юге Брацлавщины в куреневских лесах (6). Первых поселенцев привлекает не только лесная местность, но и то, что эта зона лесостепи была малозаселённой. Здесь власть любого государства была непрочной и слабой, потому что и бежавших сюда староверов разыскивать было чрезвычайно трудно.

В книге "Старообрядчество Подолии" С. В. Таранец пишет, что рядом с Никольским старообрядческим монастырем в нескольких десятках верст в предместье местечка Бершадь основывается старообрядческая слобода Пилипоновка (Ольгопольского уезда Подольской губернии, ныне вошла в городскую черту Бершади в Винницкой области) (7).

Первоначально староверами положено начало одной улице вдоль небольшой реки Дохна, причем дома размещались с нижней стороны от речки. Со временем начала застраиваться верхняя часть улицы, получившая название "Село". Перпендикулярно к Селу выходцами из с. Краснянки, братьями Нестером, Афанасием и Денисом Перфиловыми, положено начало улице Краснянка. Параллельно Селу шла улица Раковка, на излучине реки существовала улица Печурка, а ближе к местечку старообрядцы основали улицы Пески и Салган (8).


Сторінки:
2 1
Дивіться також в розділі  Культура рідного краю
»  В 2001 г. епископ Андриан в речи "В защиту иконы" на Освященном соборе сказал: "Седьмой Вселенский Собор принял догмат об иконопочитании. В нём отмечается, что иконы, написанные красками, и из дробных камней и из других, способных к...
»  Про народний театр у селі Флорино я не раз чув від Бориса Гавриловича Гребенюка, який довгий час працював інструктором райвиконкому, і від його сина – Володимира, нині адміністратора апарату райдержадміністрації і паралельно –...
»  Так історично склалось, що нинішня Бершадь у минулому склалася із кількох населених пунктів: містечка Бершадь, сіл Бершадь. Колосіївка, Піски-Бершадь, Пилипонівка. І майже кожне із них мало свої храми. У містечку Бершаді знаходилося кілька синагог...
»  Довідник «Жарких М.І. Храми Поділля» в розширеному і доповненому вигляді завжди доступний на компакт-диску.
»  Релігійне відродження
Всі статті розділу Культура рідного краю »
Цікаві фото
73 фото   
<b>Всі учасники</b><br />
4 фото   
<b>Пожежники з Моравіци відвідали Баланівку</b><br />На свято Івана Купала в Баланівку приїхали польські друзі з гміни Моравіца Свєнтокшиського воєводства. Вони привезли,...
3 фото   
<b>Міжрегіональна науково-практична конференція науковців та вчителів хімії Бершадського району</b><br />За даними районного методкабінету відділу освіти райдержадміністрації 27 вересня 2011 року в рамках року хімії в...
27 фото   
<b>П'ЯТКІВКА</b><br />Вважалося, що село відоме ще з Х/ІІІ століття, а походження назви докінця не вияснене. Однак вважають, що походить...
Всі фотогалереї »
Ми - пам’ятаємо - «Книга Пам’яті України» / Берізки-Бершадські
Мунь Олександр Ксенофонтович (1921) 1921 р., українець, селянин. Мобілізований в 1941 р. Рядовий. Загинув 00.08.41.

З історії Бершаді
У важких умовах воєнного часу, відчуваючи гостру нестачу ремонтно-будівельних матеріалів і робочих рук, трудящі відбудовували підприємства. Під час масових суботників та недільників робітники й службовці розбирали завали каменю та цегли, в позаробочий час монтували устаткування, яке надходило все в більшій кількості від підприємств братніх республік. У короткий строк налагодили випуск продукції... Читати далі »



Останні новини
Може бути цікаво

Старообрядческая икона Пилипоновки-Бершадской - www.bershad.ua
Користувачі OnLine: 
Бершадщина  | Форуми  | Сторінками історії  | Літературна Бершадь  | Фотогалереї  | Новини  | Довідники  | Визначні місця  | У нас в гостях!  | Прогноз погоди в Бершаді  | Телефонні довідники
  • Продається будинок с. Чернятка. 35 соток, з усіма прибудовами: криниця, погріб, літня кухня з газом, будинок та времянка з газовим опаленням. Гарне місце. Ціни 3200 договірна.
    Продається будинок с. Чернятка. 35 соток, з усіма прибудовами: криниця, погріб, літня кухня з газом, будинок та времянка з газовим опаленням. Гарне місце. Ціни 3200 договірна.
    18.05.2020(063) 431-41-18
  • . Продам квартиру в місті Ірпінь, Київська область. 37 метрів, 16 000 у.о
    . Продам квартиру в місті Ірпінь, Київська область. 37 метрів, 16 000 у.о
    13.04.2020(067) 225-27-18
  • . Продаж одягу з Європи: Секонд хенд та нове.
    . Продаж одягу з Європи: Секонд хенд та нове.
    08.04.2020(096) 095-84-08
  • ДОСТАВКА:ОТСЕВА,ПІСКА,ЩЕБНЯ,,та інших вантажів до 8т.
    ДОСТАВКА:ОТСЕВА,ПІСКА,ЩЕБНЯ,,та інших вантажів до 8т.
    16.03.2020(098) 908-43-57
  • Продається тілна корова с.Бирлівка ціна договірна. тел 0960726720
    Продається тілна корова с.Бирлівка ціна договірна. тел 0960726720
    27.01.2020(068) 041-74-83
  • Продается дом с участком.(цена договорная) по адресу Виницька обл., Бершадськый р-н., с. Шляхова, вул. Дружбы 14.С общей площадью участка 25 соток
    Продается дом с участком.(цена договорная) по адресу Виницька обл., Бершадськый р-н., с. Шляхова, вул. Дружбы 14.С общей площадью участка 25 соток
    26.08.2019(097) 487-43-42
Всі оголошення Розмістити оголошення