 | Способы очистки |  | Среди технологических приемов изготовления водки с самого начала ее производства большое место в русском винокурении заняли способы очистки. Их разработка не имеет аналогов в винокуренном производстве Западной Европы. Дело в том, что привычка русского потребителя с глубокой древности к ароматным традиционным медовым и пивным русским алкогольным напиткам заставляла первых винокуров XV века, получавших в силу примитивности дистилляционных процессов и несовершенства тогдашнего винокуренного оборудования невкусный, с отталкивающим запахом спирт, всемерно разрабатывать приемы избавления от этого запаха, а потому искать, в первую очередь, эффективные способы очистки хлебного спирта от примесей - сивушных масел, эфиров, альдегидов. Совершенствовать дистилляционный процесс было невозможно, так как не было закрытой медно-стеклянной аппаратуры. Поэтому вся надежда возлагалась на испытанные в медоварении и медоставлении методы улучшения качества, которые были применены и к водке. К таким методам очистки относились: А. Механические способы: 1. Отстой спирта-сырца (раки, простого хлебного вина) с его быстрым, сильным охлаждением. (вынос раки на мороз сразу после перегонки). 2. Переливы в другую емкость после отстоя и выморозки. 3. Фильтрация спирта-сырца, водноспиртовых смесей и водки. Процессы фильтрации в русском винокурении разрабатывались длительное время и чрезвычайно тщательно, знания в этой области накапливались и передавались от одного поколения винокуров к другому. Путем длительных эмпирических наблюдений фильтрация к началу XIX века была чрезвычайно усовершенствована, но тем не менее продолжала совершенствоваться и на протяжении XIX и XX веков. Она велась через следующие материалы: а) войлок, используемый для валенок; б) сукно; в) фетр (в XIX веке); г) речной, морской и кварцевый песок; д) дробленый камень; е) керамическую крошку; ж) хлопчатобумажную ткань; з) полотно льняное; и) вату; к) промокательную бумагу разной толщины и плотности; л) древесный уголь (в XVI1-XIX вв. - обыкновенный, в XX в. - активированный). Вопросы, связанные с фильтрацией через уголь, занимают особое место в истории русского винокурения. Русскими винокурами эмпирически было доказано одно из коренных правил, обеспечивающих особые качества русской водки, а именно, что нельзя непосредственно вести через уголь фильтрацию спирта-сырца или иного вида чистого спирта, что необходимо обязательно развести его водой по крайней мере до 45-50o, а еще лучше до 40o, ибо уголь не может отнять примеси сивушных масел у высокоградусного спирта. Кроме того, начиная с конца XVII1 века обращалось особое внимание на повышение поглотительных способностей древесного угля путем предварительной подготовки дерева, предназначенного на уголь. С этой целью были разработаны такие способы повышения исходного качества древесного сырья, как: а) обязательное освобождение от коры перед углежжением; б) очистка чурок от сучков (их вырезали); в) освобождение чурок от сердцевины, особенно если та по своему цвету отличалась (была более темной) от остального дерева, от его внешнего слоя; г) из угледелания исключались вообще старые деревья, возрастом более 40-50 лет. Дивіться також в розділі Кухні різних народів » | 2. Ha стaндapтный пaкетик желaтинa беpется около 700 гp. сметaны, Желaтин зaмaчивaется нa 40 - 60 мин. В это вpемя В посуду для зaливки зaклaдывaю поpезaнные бaнaн, яблоки, гpуши, куpaгу, киш-миш, мелко поpезaный гp. оpех. Hельзя кислые пpодукты,... | » | 1/2 курицы, 20 г сушеных грибов, 50 г сыра, 1 консервированный огурец, 2 яйца, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. майонеза, зелень, петрушка, соль | » | 400 г вареного куриного мяса, 150 г яблок, 100 г апельсинов, 100 г персиков, 50 г вишни, 200 г майонеза, 100 г сгущеного молока без сахара, лимонный ско | » | 40 г мяса курицы, 25 г консервированного горошка, 50 г яблок, 20 г апельсина, 1 яйцо, зеленый салат, зелень, 30 г майонеза | | » | Салат грибной с филе цыпленка и сыром | » | Салат "Каприз" | » | Салат из говяжьей печенки с грибами | » | Салат "Венский" | » | Il salmone по-итальянски | » | Бананы с ветчиной | Всі статті розділу Кухні різних народів » Ми - пам’ятаємо - «Книга Пам’яті України» / П'ятківка Довгань Іван Опанасович (1920) 1920 р., українець. Мобілізований в 1937 р. Рядовий. Загинув 1941 р. | З історії Бершаді Визволені від фашистської неволі, натхнені перемогами Червоної Армії трудящі енергійно взялись за відбудову народного господарства, за ліквідацію наслідків окупації. На цукровому заводі окупанти зруйнували майстерні, склади, вивезли цінне устаткування, знищили інвентар радгоспу. Величезну шкоду було заподіяно спиртовому заводу, спалено будинки в центрі міста, виведено з ладу водогін. Завдяки... Читати далі » Головні новини Бершадщини |  | Останні новини -
Оголошення 30.08.18Оголошення
07.09.2018 року в приміщені Бершадського районного відділу державної виконавчої служби Головного територіального управління юстиції у Вінницькій області за адресую Вінницька область м. Бершадь... -
Амброзія полинолиста: небезпечний бур’ян! 17.06.18Цікаво
Амброзія полинолиста – однорічна яра рослина, що схожа на коноплю, за розміром і формою нагадує полин гіркий (звідки і назва – полинолиста). За сприятливих умов стебло рослини досягає висоти 22,5... -
Дякуємо за співпрацю! 16.06.18Нам пишуть
Сьогодні економічно складний час для всієї країни та для кожного господарника і підприємця зокрема, не виняток і ПрАТ «Птахокомбінат «Бершадсь кий». Але, за свою майже сорокарічну історію, ми... -
Лебедина вірність 16.06.18Нам пишуть
Кожна людина має свій характер, уподобання, пріоритети у виборі прикладу для наслідування. Я давно обрав найближчих і найрідніших для мене людей – моїх батька та матір. Так склалося не тому, що... -
Мій край – моя історія жива 16.06.18Нам пишуть
Даруйте любов! А як її дарувати, якщо не словами в книжках? Дуже просто: презентувати в бібліотеку, де юні читачі із захопленням гортають сторінки творів своїх земляків. Під час проведення... | Користувачі OnLine: |