Fridge magnet wooden gears

Кухні різних народів

 Пасха козацкая

Пасха козацкая

Пасха козацкая. 3 стакана муки запарить 2 стаканами сливок (Сметаны), хорошо размешать. Вбить 50 желтков, чтобы побелели в кастрюле (Кастрюлю поставить в теплую воду). Взять 1/4 ф.(100 г) дрожжей, распустить в 3/4 стак. молока и влить в желтки. Размешать все это и перелить в опару. Дать тесту взойти. Добавить 1 чайную ложку соли, 3 стак. муки и месить тесто 30 мин, далее влить 1...

 Пугачи(Матаржин)

Пугачи(Матаржин)

Пугачи(Матаржин). Этот кукурузный хлеб с 1 ф. вареного картофеля, 2-3 шт. моркови, 1-2 кореньями петрушки, 1 стебля ревеня, зеленью до сих пор готовят в Карпатах. Все это истолочь и добавить 1,5 ф. кукурузной муки, сделать небольшие булки хлеба, печь в духовке в формах.


 Малай

Малай

Малай. Делается тесто как обычно, только из кукурузной, гороховой или просяной муки.

 Репьяник - корж

Репьяник - корж

Репьяник - корж. В Закарпатье и Прикарпатье до сих пор картофель называют `Рипа`(Репа). Берут 2-3 ф. вареного картофеля, добавляют 1 ф. кукурузной муки, 2 крутых яйца и толкут. Делают из этой массы коржи, пекут.

 Столбцы

Столбцы

Столбцы. Делают редкое, гречневое кислое тесто на дрожжах, да- ют ему подняться. Берут фаянсовые чашки, обмазывают их постным маслом, заливают тестом и ставят в печь. Чашки должны быть высокими 120-150 мм с узким дном(30 мм) и широким верхом(80-90 мм).

 Постолы(Лапти)

Постолы(Лапти)

Постолы(Лапти). Тесто месится как вареники, см. 736, и кладет- ся на 2 ф. муки 1 чайная ложка соды. Раскатывают круглый пласт теста, кладут начинку, сыр, натертый с 1 круто сваренным яйцом и солью, и лепят в форме постолы.

 Буреки - пирожки

Буреки - пирожки

Буреки - пирожки. Эти пирожки начиняли мясом, выжарками из свинного шпика и жарили во фритюре, что напоминает способ приготовления кавказских чебуреков, который был завезен в Малороссию казаками. Взять 1 стакан воды, 1 чайную ложку соли, 2-3 золотн.(8,4-12,6 г) сухих дрожжей, 1 1/4 ф. муки(500 г), замесить, дать опаре подняться, положить по 1 ложке сахара и подсолнечного или...

 Книшик гуцульский

Книшик гуцульский

Книшик гуцульский. Сварить картофель(2фунта), очистить, истолочь. Затем перемешать с мукой, сделать коржи, наложить на середину брынзы, смешанной с порошком чабреца, петрушки, толченым луком, чесноком, 1 ложку постного(Или сливочного) масла, 1 ложку сахара(Меда) или ветчины, или брынзы, заворачивают края теста и пекут на разном масле в зависимости от дня(Постный или скоромный).

 Журавиннык

Журавиннык

Журавиннык. Сварить в воде 1/4 фунта (100 г) манной крупы, смешать с 2 стаканами подсахаренного журавинного (Типа брусничного) узвара (Компота), взбивать веничком на холоде, пока не загустеет. Остудить в течение 1 часа на льду (В холодильнике).

 Ябчанка из сметаны

Ябчанка из сметаны

Ябчанка из сметаны. Протереть 6-7 кислосладких яблок, добавить 1 чашку белого вина, смешать с 2 стаканами взбитых сливок, охладить.

 Рижанка

Рижанка

Рижанка (Рыжий - в плодах этого растения содержится 30-44% масла). Запарить 4 стакана молока с ванилью, чтобы уварилось до 3 стаканов, процедить. Затем 1/2 фунта рыжа (Плодов рыжия) варят 30 минут. Вносят в него 1/2 фунта сахарной пудры, 1/2 фунта масла, соли, варят ещё 1 час. Затем добавить 6 желтков, 6 белков, размешать, протереть сквозь сито, кладут в форму и 30 мин. тушат в...

 Кухвет

Кухвет

Кухвет. Бузиновые ягоды смешивают в горшке с 1 фунтом ржаной муки, выдерживают 3-4 часа, затем заливают кипятком, добавляют 6-8 шт. измельчённых груш, варить 1,5 часа на плите, а потом поставить в печь ещё на 1,5 часа, стушить. Кушают кухвет с мёдом.

 Сапетон - кисель из ягод бузины

Сапетон - кисель из ягод бузины

Сапетон - кисель из ягод бузины. Взять 2 фунта бузиновых спелых ягод, наложить их полную кастрюльку, сварить их в 3 стаканах воды, протереть сквозь решето. Заварить 50 г картофельной муки, размешанной в 2 ложках воды, добавить 1/2 стакана сахара, доварить.

 Гамула

Гамула

Гамула. Спечь в духовке 10 яблок, протереть их сквозь сито, добавить 1 ложку муки, размешать, положить в форму и поставить в духовку на 1 час, подрумянить при температуре +80-100 С. Подавать к мёду.

 Джур - старинное блюдо

Джур - старинное блюдо

Джур - старинное блюдо. Ещё со времён Владимира Мономаха поселяне кушали джур - блюдо из овсяной муки (Овсяный кисель). К джуру (Журу) добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, иногда постное масло, мёд. Кушали с молоком. Берут 2 фунта овсяной муки, разводят тёплой водой и ставят в тёплое место на 2-3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживают и ставят варить, постоянно...

 Черешнянка

Черешнянка

Черешнянка. Сварить 2 фунта черешен. Протереть их сквозь решето. Растереть 1 ложку муки с 2 ложками сметаны, 1 ложкой сахара (Мёда), добавить в черешни.

 Бабка из моркови

Бабка из моркови

Бабка из моркови. Смешивают 1 стакан тёртой прожаренной моркови с 1/3 фунта сухарей (133 г), 1 стаканом сливок, 1 ложкой муки, 1/2 стакана сахара, 7-8 желтками и 7-8 белками. Массу вымешать и варить на водяном пару. За 5-8 мин. перед отпуском облить кипячёным молоком с 2 яйцами, протёртыми в сахаре.

 Бабка из тыквы с вишнями, мёдом, морковью и сметаной

Бабка из тыквы с вишнями, мёдом, морковью и сметаной

Бабка из тыквы с вишнями, мёдом, морковью и сметаной. Берут тыкву в 2-3 фунта и очищают. Нарезают на куски, варят в 3 стаканах молока, протирают через сито. Добавляют 2 стакана сухарей, 1 стакан сахара (1/2 стакана мёда), 1 стакан сушёных вишен, 1 стакан сметаны, 1,5 стакана тёртой моркови, 1/4 чайн. ложки корицы. Охладить, добавить 5 желтков, 1 ложку масла, размешать, положить 5...

 Груця (Логаза)

Груця (Логаза)

Груця (Логаза) - ячменная крупа, варится с фасолью или горо- хом. Растереть 1 фунт варёного гороха (Фасоли), развести бульоном. Всыпать 1 фунт ячменной крупы, добавить шпика (50 г), соли, варить 20 мин. Кушают груцю с постным маслом, мёдом или сахаром.

 Тетеря (Кулиш, рябко)

Тетеря (Кулиш, рябко)

Тетеря (Кулиш, Рябко). Блюдо готовится из пшена и редкого гречневого (Ржаного) теста, имеет тепло-серый цвет. Было широко распространено в казацко- крестьянском быту. Заколотить редко тесто из гречневой муки, посолить, добавить 2 ложки постного или сливочного масла, варить. Отдельно сварить 2 стакана пшенной каши с маслом и солью. Смешать обе каши. Затолочь солёным шпиком с луком,...

Сторінки:
435 434 433 432 431 430 429 428 427 426 425



Кухні народів світу
Останні новини
Може бути цікаво
Користувачі OnLine: 
Бершадщина  | Форуми  | Сторінками історії  | Літературна Бершадь  | Фотогалереї  | Новини  | Довідники  | Визначні місця  | У нас в гостях!  | Прогноз погоди в Бершаді  | Телефонні довідники