Fridge magnet wooden gears

Драники, драчена

"Оладьи картофельные" - так иногда называют те же драники, если они сделаны с начинкой: с луком и яйцом, с фаршем, с рыбой, с грибами. Для этого на сковородку выкладывают лепешку из картофельного теста (как для драников), сверху - начинку, закрывают второй лепешкой и жарят с обеих сторон.
Из энциклопедии "Этнаграфiя Беларусi" (перевод мой, извиняйте ежли что): "Драники, драчонки, бульбяники - блины из картошки. Локальное название - драчы. Готовят из натертой на терке картошки, в которую иногда добавляют муку. Обычно картошку на Д. чистят, но если ее мало, только моют и вырезают глазки. Пекут большими (на всю сковороду) или маленькими вроде оладий. К Д. жарят сало, готовят мачанье (подливку -В. Ч.) из творога и сметаны. Д. обычно пекут утром (когда топят печь) на завтрак, те Д., что остались от завтрака, складывают в горшок или миску, заливают жиром или маслом, сметаной и ставят в печь в малый жар. На Беларуси распространены повсеместно. На Витебщине под названием Драчоны известны блины из смеси пшеничной и ржаной муки" (г. Ф. Вештарт). Так что вопрос о "Собственном имени" не так прост. Из "Сталинской" кулинарии: Драчена натуральная. Сырые яйца смешать с пшеничной мукой, добавить сметану и снова перемешать. Смесь развести постепенно теплым молоком и процедить через сито. Массу вылить на смазанную маслом порционную сковороду и запечь в жарочном шкафу, после чего немедленно подавать. Хранить драчену нельзя, так как она быстро опадает и черствеет. Готовая драчена должна быть пышной и слегка поджаренной сверху и снизу. При подаче полить сливочным маслом. Яйца 3 шт, молоко 35, мука 9, сметана 15, масло сливочное 5. (я заменяю молоко и сметану на кефир - вполне, по-моему, достойная замена). Драчена с сыром. С черствого пшеничного хлеба (1 или высший сорт) срезать корки. Мякиш нарезать мелкими кубиками и залить горячим молоком. Когда хлеб полностью набухнет, добавить натертый сыр (3/4 количества), сырые желтки и все перемешать. Перед запеканием в массу ввести сбитый в густую пену белок. Положить массу в смазанную маслом сковородку, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу. Яйца 2 шт, хлеб пшеничный 30, молоко 30, сыр 20, масло 10. Из книги "500 блюд из картофеля" (минск, "Ураджай", 1982г): Драники со сметаной. Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке. В полученную массу добавить соль, муку, все перемешать и жарить на топленом или растительном масле, как оладьи. Готовые драники полить сметаной. Отдельно подать молоко. (12 шт картофеля, 2 ч. л. муки, 2 ст. л масла, соль). Как видите - мы обходимся без дрожжей, иногда (но не всегда) добавляем соду. Муки надо брать в зависимости от количества картофельного сока, масла тоже не жалейте - драники его буквально пьют. Драчену картофельную я сюда уже посылал, повторять не буду.

Дивіться також в розділі  Кухні різних народів
»  2. Ha стaндapтный пaкетик желaтинa беpется около 700 гp. сметaны, Желaтин зaмaчивaется нa 40 - 60 мин. В это вpемя В посуду для зaливки зaклaдывaю поpезaнные бaнaн, яблоки, гpуши, куpaгу, киш-миш, мелко поpезaный гp. оpех. Hельзя кислые пpодукты,...
»  1/2 курицы, 20 г сушеных грибов, 50 г сыра, 1 консервированный огурец, 2 яйца, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. майонеза, зелень, петрушка, соль
»  400 г вареного куриного мяса, 150 г яблок, 100 г апельсинов, 100 г персиков, 50 г вишни, 200 г майонеза, 100 г сгущеного молока без сахара, лимонный ско
»  40 г мяса курицы, 25 г консервированного горошка, 50 г яблок, 20 г апельсина, 1 яйцо, зеленый салат, зелень, 30 г майонеза
»  Салат грибной с филе цыпленка и сыром
»  Салат "Каприз"
»  Салат из говяжьей печенки с грибами
»  Салат "Венский"
»  Il salmone по-итальянски
»  Бананы с ветчиной
Всі статті розділу Кухні різних народів »
Цікаві фото
64 фото   
<b>Спортивне свято в Бершаді</b><br />7 жовтня 2012 року в м.Бершадь з нагоди Дня вчителя було проведено міжрайонний турнір ветеранів футболу працівників...
2 фото   
<b>Юні таланти зі Сходу на Бершадщині</b><br />Інна Маршук – переселенка з міста Ясинуватої Донецької області – стала ученицею Баланівської ЗОШ з другого семестру,...
7 фото   
<b>Відзначення дня незалежності в Бершаді</b><br />День незалежності&hellip; З кожним роком його відзначення набуває все глибшого змісту і щоразу супроводжується новими...
7 фото   
<b>Керівник області Валерій Коровій відвідав найпотужніший агропромисловий комплекс Вінничинни</b><br />2 квітня на запрошення Соціального центру МХП очільник Вінницької області Валерій Коровій відвідав підприємства...
Всі фотогалереї »
Ми - пам’ятаємо - «Книга Пам’яті України» / Березівка
Олексюк Іван Артемович (1904) 1904 р., українець, селянин. Мобілізований в 1941 р. Рядовий. Загинув 00.03.45.

З історії Бершаді
І знову трудящі бралися до мирної праці. В червні 1920 року в Бершаді був створений районний партійний комітет. Під керівництвом партійної організації налагоджувалося трудове творче життя. Приступили до відбудови цукрового заводу, ремонту школи. Селяни успішно провели осінню посівну кампанію, У вересні 1920 року в житті трудящих Бершаді сталася визначна подія — 120 незаможників... Читати далі »



Кухні народів світу
Останні новини
Може бути цікаво

Драники, драчена - www.bershad.ua
Користувачі OnLine: 
Бершадщина  | Форуми  | Сторінками історії  | Літературна Бершадь  | Фотогалереї  | Новини  | Довідники  | Визначні місця  | У нас в гостях!  | Прогноз погоди в Бершаді  | Телефонні довідники