| Картофель со шпинатом `Птичьи гнезда` (немецкий рецепт) Приготовить пюре из разваренного картофеля (500 г), 1/2 стакана молока и 2 ст. ложек растительного масла, 1 яйца и соли по вку- су. Добавить еще 1/2 стакана молока в измельченный шпинат (250 г), всыпать щепотку тертого мускатного ореха и молотый черный перец по вкусу и посолить. Картофельное пюре выложить в хорошо смазанную... |
|
| Салатный маринад с чесноком (французский рецепт) Четыре зубчика чеснока растереть, прибавить к желтку и взбить вместе с ним при добавлении растительного масла, - сначала по капле, а потом маленькой струйкой (1 стакан). Продолжать взби- вать после прибавления соли, лимонного сока (1-2 ч. ложки), щепотки молодого черного перца и щепотки сахара до получения консистен- ции жидкого... |
|
|
| Винегрет из овощей - зимний (французский рецепт) Отварить в слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса воде сперва нарезанную кубиками морковь (2-3 шт.), а за- тем нарезанную так же свеклу (1 шт.). Отдельно отварить в подсолен- ной воде нарезанный кубиками картофель. Овощные отвары соединить и сохранить, а нарезанные овощи откинуть на дуршлаг, затем соединить с... |
|
| 2 огурца, 100 г листового салата, 4-6 шт. редиса, 2 крутых яйца, зеленый лук нарезаются и перемешиваются, заливаются сметаной; салат можно украсить дольками огурца, листьями салата и кружочками яйца. |
|
| 20-30 г листового салата укладываются по салатнице, сверху кладется нарезанный вареный картофель. Картофель заливается нагретым сливочным маслом, сверху украшается кусочками огурца (свежего или соленого), зеленым луком и укропом. |
|
| Салат из сырой свеклы с яблоками и сыром (или брынзой) Натереть на крупной терке 3 сырые свеклы средних размеров и 3 яблока без кожуры. Добавить рубленый чеснок и тертый сыр (50 г). Залить майонезом, смешанным со сметаной. Украсить зеленью укропа и петрушки. |
|
| Нарезать кубиками 4 моркови средних размеров, 4 яблока и смешать со 100 г тертой брынзы. Добавить молотый перец по вкусу. Заправить майонезом (4 ст. ложки). |
|
| Нарезать кубиками 5-6 очищенных сладких яблок. Добавить немного меда и полстакана толченых грецких орехов. Смешать 3 ст. ложки майонеза и полстакана сливок. Заправить этой смесью салат. Украсить яблоками. |
|
| Кустик салата мелко нарезать, добавить 2-3 редиски, 1 помидор, 1 яйцо или 100 г творога (или 50 г сухого тертого сыра), 1 огурец, лук и чеснок (немного). Заправить лимонным соком, сметаной (или майонезом `Здоровье`). |
|
| Очистить и обмыть кочан красной капусты, удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать. Неочищенные 2 яблока измельчить на терке, удалив семена. Корень одного хрена также натереть на терке, смешать с капустой, сбрызнуть лимонным соком и небольшим количеством воды, растворив в ней соль и сахар (по 1 щепотке). Хорошо распределить на пор- ции; каждую порцию посыпать толчеными орехами (2... |
|
| 1 стакан вареной фасоли, 2 яблока, нарезанных кубиками, и 1 средней величины свеклу, предварительно сваренную, очищенную и нарезанную, смешать, посолить, посыпать черным перцем и запра- вить 3 ложками подсолнечного масла и 2-3 ложками уксуса. |
|
| Сырую белокочанную капусту (1/2 кг) нашинковать и размять. Добавить нарезанный кусочками апельсин и 3 тертых яблока, перемешать с майонезом (1/2 стакана). |
|
| 3-4 моркови натереть на крупной терке, добавить 1 дольку рубленого чеснока и дольки очищенного апельсина. Полить майоне- зом и украсить дольками апельсина. |
|
| Натереть на крупной терке 3-4 моркови средних размеров и 2-3 яблока без кожуры. Мелко нарезать зеленый лук (100 г). Все перемешать. Залить сметаной. Украсить кусочками яблок и зеленым луком. |
|
| Взять 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1-2 дольки чеснока, мелко нарезанного, 1 ст. ложку сельдерея или петрушки, 2 стакана растительного масла. Взбейте все охлажденные компоненты, затем постепенно добавляйте масло, продолжая взбивать. |
|
| Один стакан вареной чечевицы посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, кинзы, черным перцем, полить 3 ст. ложками подсолнечного масла и 2 ст. ложками уксуса, добавить 1-2 яйца, сваренных вкрутую. Готовый салат украсить кружочками сваренных вкрутую яиц и зеленью. |
|
| Салат из консервированных красных помидоров (зимний) 2-3 головки репчатого лука нарезать, слегка посолить и разделить на две части. Одну часть выложить на дно салатника. Сверху аккуратно уложить помидоры (1 банка консервированных очищенных помидор в томатном соусе), нарезанные кружочками, и покрыть их остальной частью лука. Залить томатным соком, предварительно соединив его с... |
|
| Отваривается отдельно 0,5 стакана риса и 2 яйца (вкрутую). Рис смешивается с крупно нарезанными яйцами и нарезанной 1 шт. сладкого перца, выкладывается в салатницу, поливается соусом из 3 ст. ложек растительного масла и 1 ч. ложки уксуса с 0,5 ч. ложки сахара, украшается кружочками нарезанного соленого огурца и зеленью. |
|
| 1 стакан консервированного или вареного зеленого горошка смешивается с нарезанным сладким перцем (1 шт. с удаленной сердцевиной) и мелко нарезанным небольшим огурцом (свежим или соленым). Приправляется 2 ст. ложками растительного масла и 2 ст. ложками сметаны. |
|
| 0,5 кг квашеной капусты смешиваются с 2 нарезанными мелко яблоками, в нее добавляются: 1-2 ст. ложки клюквы или брусники, 1/2 стакана смеси изюма и чернослива (замоченные за 2-4 часа). Смесь заливается 4-5 ложками растительного масла. Можно добавить по вкусу немного сахара, зеленого лука. |
|